91张宇-虚拟运营商将鼓励手机用户上网

目前很多运营团队,91张宇 我发现他们普遍从原来端游企业直接挖人,这帮人进入手游界,帮助很多公司做运营。91张宇 虚拟运行商已经开始了,据我所知第一批有十家左右应该已经拿到了牌照,申请的有40到50家。虚拟运行商来讲,他可以把流量费打折,或者说鼓励大家无时无地上网,


GameLook报道 / 12月27日,2013年度中国游戏产业年会在武汉光谷正式召开,游戏产业年会是唯一由国家互联网游戏管理部门、行业协会发起的年会活动。百度91无线副总裁在现场做了演讲,以下是演讲实录:

张宇:手游明年的竞争会越来越激烈,格局越来越残酷,这也是一个机遇。手游今年翻了三倍,明年估计在200多亿,也就是说比今年多出100多个亿,对于广大开放者,100多亿增量分到一点点,对很多创业团队来讲就应该够了。今年国内手游规模,基本认为到100亿,手游产品数量1900款以上。

从平台数据来看,最近半年以来有30%到40%的团队,是在今年这半年之内出现的,普遍来讲现在团队规模已经到二三十个人的规模了,游戏的深度都明显提升。我们认为单款游戏到一个亿是行业的标杆,也就是说行业出现一些巨头。

这个整个的市场份额,2013年1到10月有一个非常明显的增长,平台的合作伙伴都能够感觉到这个增速。2011年的时候,算是移动互联网元年,整个用户量一下到1000多万,开始有收入了。游戏来讲,从2013年,从原来30亿盘子到今年的100亿,已经证明了手游是有前途的东西。大家看到2013年绝大部分的并购都产生在手游行业,端游和页游整个关注度下降很多。

卡牌游戏在各大平台都是第一第二,目前收入应该是最高的,所以说跟风非常多,而且日本这边有大量的卡牌过来,我们觉得会有所回落,应该会分到其他的游戏里面去。这是月付费,大于5%,ARPU值230元,去年年终170元左右,今年来看增长30%左右。留存率来看,普遍30%到45%,我们发现两周和三周留存率也有所提高,大家看目前的画面和2011年手游画面来讲区别很大,越好的画面、越深的运营都会提高留存率。尤其目前很多运营团队,我发现他们普遍从原来端游企业直接挖人,把盛大、巨人运营人员直接挖过来,我现在认为做端游的运营很厉害,这帮人进入手游界,帮助很多公司做运营。

我们觉得2014年市场规模将到200亿,第一整个收入暴增,比今年多100多个亿。开始做精细化的东西,2011年或者2012年稍微象样一点就可以在市场上赚钱,未来会有越来越多不一样的公司进入整个市场,比如说今年端游公司在手游市场高举高打,比如“亚瑟王”就是端游打法,整个投入500万到1000万。有人说做IP热,比如“火影”,听说“进击的巨人”都被人以非常高的价格拿到了。现在已经有了例子,谁先拿出好的IP,可以横扫市场,IP是很重要的东西。第三就是跨界,给大家看一个例子,这是我们推出的《爸爸去哪儿》,首周下载破500万。从明年来讲,很多手游大作可能应该要学习这样的方法,比如新浪这边对品牌的推广,杨总这边聊发现越来越多的手游赚钱了来做这块东西,我们会看重这种多渠道的联动,来推广,不再仅仅局限于手机的搞法。

明年还有4G牌照的发放,虚拟运行商已经开始了,据我所知第一批有十家左右应该已经拿到了牌照,申请的有40到50家。虚拟运行商来讲,他可以把流量费打折,或者说鼓励大家无时无地上网,渠道或者开发者可以关注一下,可以看一看。

还有一点明年还有WIFI,不仅像上海、武汉不仅仅是咖啡馆,WIFI越来越多进入更多的领域。对于游戏的下载都有很大的帮助,像明年的智能电视也是一个,大家蓄势而动,包括小米,智能电视屏幕很大,商业模式怎么样,不清楚。还有一个新游戏的一些东西,因为手游2013为什么说元年,还有一点休闲游戏赚钱了,一些很简单的休闲类的社交的游戏都赚钱了,我会建议不要只记得RPG,对于大的开发团队,RPG投入都非常大,但是休闲游戏是小团队突破的一点,只要有好的创意,都赚了不少。

简单来讲,我们觉得明年会进入手机游戏2.0,应该是百花齐放的时代,会比PC端游时代好太多。端游基本上所有的游戏都依赖于重度游戏,手游时代很多东西都有。最简单的,《植物大战僵尸》,PC平台一分钱没有赚到,通过卖广告赚钱,进入手游以后,它现在每个月收入两千万到三千万,全年4个亿之间。明年是大家重新启航的一年,我们这边也是一如既往提供更好的服务和更多的资源,资源也是有限,我们会尽量保证公平给大家所有的资源,谢谢大家。

主持人:现场的朋友有什么问题要问?这样,我来问一个问题,刚才您也提到了4G时代的到来,虚拟运营商的加入,有可能对现在的格局造成一定的影响,具体发生什么样的变化?

张宇:虚拟运营商和原来的运营商有一个资费调整,会把流量让出来一些,虚拟运营商鼓励大家使用他的数据服务,他会收到费用,他会扩大整个移动互联网的基数,这对大家是一个帮助。

如若转载,请注明出处:http://www.gamelook.com.cn/2013/12/140979

91张宇虚拟运营商
相关推荐百度19亿美元收购91无线:告别二流尴尬易观:91无线业务爆发式增长网龙12Q3营收2.9亿元环比增11.7%91 10月收入榜:MT称霸iOS 猎人安卓夺冠91副总何云鹏:过百游戏在91已获收入从我叫MT下载量分布看国内iOS破解市场91何云鹏:安卓用户ARPU是去年3.1倍祥峰及IDG等3000万美元投资9191:2013Q1手游报告 动作冒险类成热门91何云鹏:S级手游数据指标 探讨渠道价值

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注