13年IP积累、三年打磨:创造生动、可触碰的秦时明月世界

GameLook报道/在进入了存量阶段的国内手游市场,MMO是最成熟、竞争最激烈的领域之一。同样,经历了多年的发展之后,国内MMO手游市场也形成了玩法老套、千人一面的同质化现象,所以也是最需要创新的品类。

10月8日,随着经典国漫《秦时明月》第六季《沧海横流》正式上线,腾讯宣布,11月3日,由玄机科技正版授权、魔方工作室群研发的《秦时明月世界》手游“百家寻秦”终极测试将正式开启,引发了大量IP粉丝热议和MMO玩家的关注。

作为经典国漫IP改编产品,《秦时明月世界》手游有何独特之处?对于漫改手游经验丰富的魔方工作室来说,又如何做到IP还原与创新兼顾?

13年IP积累、三年打磨:创造生动、可触碰的秦时明月世界

《秦时明月世界》手游副制作人孙凸近日向GameLook表示,团队的初衷是创造一个生动、可触碰的秦时明月世界,“在制作漫改游戏的时候要保证对原作足够的尊重,并且除了故事剧情的还原同时还要诠释出IP的精神内核”。

创新与还原并重:打造生动、可触碰的秦时明月世界

作为业内同行和国内玩家最熟悉的品类之一,MMO、尤其是IP改编新品往往很难突围。

与其他MMO题材不同的是,IP改编产品往往需要兼顾多方的需求,平衡粉丝的期待与大众手游玩家的需求。在做IP还原的时候,既要还原经典,又不能让粉丝觉得游戏内容重复,同时还要从玩法层面带来有趣而沉浸式的体验。

从IP角度来说,自2007年开播至今,秦时明月13年来在国内积累了大量粉丝和较高口碑。而对于《秦时明月世界》手游来说,这保障了游戏可以在短期获得大量用户,但同时也意味着极大的压力。

13年IP积累、三年打磨:创造生动、可触碰的秦时明月世界

孙凸谈到对IP还原理解与做法的时候提到,团队认为还原需要在剧情结构与精神层面都做到还原,“剧情还原是最基本的,这个动画已经十多年了,拥有相当不错的成绩,大部分观众都有多年的情怀,我们要保证足够的尊重并还原动漫的细节,所以这方面我们要做的就是遵守与尊重”。

而更为主观的精神层面,《秦时明月世界》手游除了增加动画表达的内容之外,还制作了很多拓展内容,这些内容则要继承并诠释《秦时明月》一脉相承的侠义精神。作为一款历史文化氛围浓厚的IP,秦时明月主打的核心是‘历史为骨,艺术为翼’,因此游戏还增加了真实历史故事。

“原作中表达了秦末诸子百家很多学术流派的深邃的思想,所以我们在诠释这些故事的同时也融入了当时道家、法家、儒家等等学术流派的元素,历史故事在游戏中也会有一定的表达。比如一些著名的历史人物与事件,张良的运筹帷幄、荆轲为大义献身的精神也融入到了游戏设计当中,这主要是游戏对于动画的内核与精神的还原”。

13年IP积累、三年打磨:创造生动、可触碰的秦时明月世界

13年IP积累、三年打磨:创造生动、可触碰的秦时明月世界

高人气IP和高标准要求,意味着对游戏质量要求同样非常高。不过,就像制作人接受采访时所说的那样,团队成员很多都是动画粉丝,这份压力也成为了前进的驱动力。

“压力确实很大”,孙凸接受GameLook记者专访时透露,“团队中很多同事都是《秦时明月》动画的粉丝,所以除了外界的压力,自身也有一定的压力。当然,压力与动力是共存的,正因为是粉丝,所以制作过程十分开心,大家都想把游戏做好,通过这种压力与动力来鞭策我们继续努力”。

实际上,秦时明月IP并不是第一次做成手游,但与以往改编产品大多数为卡牌游戏不同的是,《秦时明月世界》手游是一款3D大世界MMO,孙凸透露,“与游戏名字一样,我们的主旨是创造一个生动、可触碰的秦时明月世界”。

他表示,《秦时明月世界》手游既要还原IP精髓,也要让游戏世界更生动,“我们希望这些人物的形象能够更立体、能够进行一定的交互,并且能够去探索。通过这些角色的塑造以及整个世界的场景来营造真实的世界感”。

为了让游戏世界与动画看起来更加贴合,魔方工作室群甚至在游戏里大范围采用了影视化的表现手法,“在游戏的剧情上,我们采用影视化的镜头,也做了一些与影视化相关的模型,采用了专业的工具。比如表情、口型以及一些动作中用到了动捕相关的技术”。

13年IP积累、三年打磨:创造生动、可触碰的秦时明月世界

当被问到如何处理动画剧情的时候,孙凸向GameLook表示,《秦时明月》前三部其实是比较紧凑的故事,到了第四部和第五部由于角色和势力数的增加而显得复杂,他说,“《秦时明月》已经变成了一种群像式的表现手法,类似于文学上的POV视角,观众需要了解的关注点变多,理解剧情就需要花一番功夫”。

不过,这恰好是游戏所擅长的叙事方式之一,《秦时明月世界》手游不仅可以处理好,还增加了很多等待玩家发掘的隐藏故事。“这种表达非常契合游戏,因为游戏是一个更立体的环境,除了看到当时发生的故事外,我们在游戏里也能追溯到时间、空间、地理等多个方面的不同。这对于游戏来讲其实是一件更好表达的方式,就像是一个更加开放的平面,玩家可以在其中自由探索”。

在《秦时明月世界》手游当中,每一件事情发生的时候,世界上都有其他的事情同时发生,而玩家则是剧情的推进器,玩家可以在有些部分推动主线故事,还可以探索并共同完成一些世界活动或者事件,由此推动剧情进展。“游戏的自由度也因此得以体现,玩家可以选择自己所喜爱的故事线去体验,同时也方便玩家去选择自己想要看到的故事”。

除了剧情与游戏世界的打造之外,《秦时明月世界》手游还推出了非常特别的侠客互动系统,据孙凸透露,这些做法满足了立项之初玩家提出的需求大大提高了游戏的沉浸感、加强了游戏世界的功能。比如,玩家可以在游戏里与动画知名人物进行密切互动,甚至包括牵手、拥抱、一起出门游玩等等,还可以与侠客邀约,探讨一些问题。

13年IP积累、三年打磨:创造生动、可触碰的秦时明月世界侠客互动系统

其次,玩家还可以参与角色个人的故事,并且改变一部分剧情的走向,包括角色的过去、未来,以及一些不为人知的故事,“同时,我们还设立了一些新侠客和全新内容,玩家能够参与到故事当中并改变故事的走向,了解到侠客的另外一面”。

13年IP积累、三年打磨:创造生动、可触碰的秦时明月世界

作为一款MMORPG游戏,通过侠客互动系统,玩家们还可以借助侠客的力量提升角色能力,就像是中国古典武侠小说里的设定,你遇到了名师、高人指点,从而使玩家变得更强大。他说,“侠客是《秦时明月》最重要且最有魅力的一部分,所以在手游设计上,我们用玩家最关注、最喜欢的东西,更能有利于建立游戏的目标,有助于玩家获取游戏的乐趣,且能够让游戏与IP更好的相结合”。

三年精心打磨:强强联合保证游戏品质

在国内手游市场,漫游、影游联动已经不是新鲜事,但在动画新番上线当天去给改编手游“站台”,还是业内不多见的现象。

对此,《秦时明月世界》手游制作人孙凸表示,“这更多的是相互尊重,从《秦时明月世界》手游立项开始,我们就与玄机一直保持着非常紧密的合作。从一开始剧情方面大纲的制作,以及具体的美术表现、人物、场景的还原,我们之间的合作一直十分紧密。”

13年IP积累、三年打磨:创造生动、可触碰的秦时明月世界《秦时明月世界》手游角色

他透露,除了定时拜访上海玄机工作室面对面探讨之外,双方的电话、微信等远程沟通也非常频繁,玄机科技作为授权方,在游戏制作过程中提供了很大的帮助。

联动内容形式上,《秦时明月世界》手游并不是简单地把动画内容复刻进游戏内,而是根据手游的互动性丰富的特点,对秦时明月世界进行了更生动的演绎,在社交系统以及互动玩法方面做了更新颖的尝试。

孙凸谈到漫游联动的时候提到,《秦时明月世界》手游游戏与动画的联动比以往的案例更为紧密:

“比如现在动画内在播放的是田言与纵横的对战,从动画角度这就是一个切面,随着故事推进给玩家展现另一个切面。但游戏是更立体的环境,你可以扮演一个角色实时参与到剧情中,还能自由探索”。

与动画相比,游戏是更立体的故事表达环境,而魔方工作室与玄机科技也很好的利用两种表达方式之间的差异做了更紧密的联动,“比如田言不为人知的另一面是什么?小时候发生过什么事?未来有没有动画没讲到的故事?游戏里的一个物品或者系统,甚至一个手帕、破碎的书简都可以了解一定的细节。上周直播的时候,有人问玄机后面的剧情,他回答说,想要了解后面或者一些蛛丝马迹的东西可以到游戏中来探索”。

联动之外,魔方工作室群还根据《秦时明月世界》手游自身的特点,做了一些差异化的尝试,“游戏在IP还原上所采用的影视化剧情、影视化主线任务的表现方式,是我们重点做的一部分”。

13年IP积累、三年打磨:创造生动、可触碰的秦时明月世界本名技能释放效果

此外,针对玩家反馈较多的打击感、还原动漫任务武打动作及华丽剑术等诉求,团队还着重体现了动作化的战斗表现力。而在互动玩法设计方面,还是用了社交圈出的手法和多人互动设计,以满足不同圈层用户的需求。

“我们面向的用户包括包括IP粉丝,也包括MMO或RPG玩家,他们有不同的爱好,所以在游戏中也会有一定的圈层分布,在圈层的基础上我们统一设计了一个经济系统。在所有不同的玩法中,不同的玩家互相有需求,就像一个社会需要不同层级的人才,才能最终运转。多数玩家都会和其他人有接触,这也是我们在玩法内核上作出的尝试”。

结语

近些年来,国漫IP逐渐取代了日漫的地位,得到了国内手游玩家和开发者越来越多的青睐,而开播13年的《秦时明月》更是成为了不少人的青春记忆。

对于魔方工作室而言,《秦时明月世界》手游既是团队首次对3D大世界MMO的尝试,也融汇了多年的漫改经验和对创新玩法、技术的探索。比如在大世界玩法、美术资源利用、设备性能、更生动的AI设计以及将影视化故事节奏与MMORPG游戏融合等方面,都是需要克服的挑战。

孙凸表示,团队还开发了一些新技术提升游戏的影视化表现,并且充分利用了此前的技术积累,“比如游戏里有面部捕捉生成表情的系统,也能通过玩家的具体语言声音自动适配口型。我们此前在动作游戏有比较丰富的经验,而《秦时明月世界》手游就在于动作化制作的技巧与改良,我们一脉相承漫改游戏的设计理念,也都沿用到了游戏的制作中”。

通过经验的积累和不断的美术、剧情、技术以及玩法尝试,魔方工作室不仅建立了新的设计准则、完善了编辑和制作工具,还打造了令人期待的游戏品质。我们有理由相信,《秦时明月手游》不仅可以让动画IP以新的方式满足粉丝和玩家需求,还有可能给MMO手游品类带来新机会。

如若转载,请注明出处:http://www.gamelook.com.cn/2020/10/400712

秦时明月世界腾讯

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注