12周年CEO陈睿演讲:B站是物业,用户才是业主

【GameLook专稿,转载请注明出处】

GameLook报道/6月26日,B站迎来成立12周年纪念。按照近两年来形成的惯例,在官方举办的直播中,董事长兼CEO陈睿亲自出马,带来了一场关乎内容、关乎发展主题演讲。

陈睿透露,截至2021Q1,B站月均活跃用户已经达到2.23亿,同比增长30%,其中有86%的用户低于35岁。UP主创作内容质量的提升,和内容品类的丰富,是B站规模进一步壮大的关键。

在陈睿看来,B站一直坚持品质优先、坚持创作者优先、坚持正向的内容价值观,“服务UP一直是B站最重要的工作”。他还强调:“B站不是一个工具,是一个社区,社区是让很多用户喜欢B站,认为B站与众不同的原因。”

每100名B站用户,就有一位UP主

特别的UGC文化,大量UP主和他们的粉丝群体,组成了B站生态的底色。数据显示,B站月均活跃UP主220万人,同比增长22%,月均视频投稿量770万条。

这也意味着,综合MAU2.23亿计算,每100名B站活跃用户中,就有1名是UP主。

在UP主的队伍中,不同类型的身影也在变多,一方面显示了B站影响力得到看重,另一方面也进一步提升了B站内容的整体质量。过去一年,B站UP主创作了许多爆款视频,得到人民日报、新华社、央视新闻等权威媒体转发次数就达到2.2万次。

陈睿指出:“好的内容一定是源于好的创作者,所以服务创作者、服务UP主,一直是B站最重要的工作,没有之一。”

在B站9500名员工中,有2408人专职服务UP主,规模相比去年同期增长42%。

可以发现,即便B站投入巨大,但每一名专职员工需要对接的UP主数量,平均仍达到913人,不单纯依赖人力,好的制度也十分关键。

陈睿指出,为了给UP主更好的创作环境,B站推出了创作激励计划,覆盖了38.8万名UP主。通过点赞、受欢迎程度得到相应激励的UP主,比去年同期增长了11.1万人。

此外,B站还推出了专门的创作工具“必剪”,迄今覆盖了429万的UP主,以及举行UP主交流日、训练营等活动。

与强者越强的算法不同,B站“一直坚持把大部分流量分配给中小UP主及新UP主”。根据陈睿的说法,当下B站70%的流量,分配给了中小UP主及新UP主,在他看来,这正是B站生态能够“百花齐放、生生不息”的原因。

年留达80%,证伪“去二次元”说

不同平台、相同的内容,B站有的,用户一定在B站看,B站没有的,许多用户宁愿选择不看。

这条曾被其他视频网站吐槽的“规律”,显示了B站用户极强的忠诚度。

演讲透露,截至2021Q1,B站平均的每日使用时长达到82分钟;过去三年,正式会员的第12个月留存率保持80%;且12年前B站创立头一个月内注册的用户,有65%仍在活跃。

陈睿十分自信地表示:“我相信这个数字在国内不会有其他平台超越。”

陈睿的底气源自B站庞大且不断充实的内容生态。根据介绍,B站多品类发展十分迅速,过去一年上升最快的五个品类分别为“社科人文、情感、动物圈、美食和科学科普”,其中科学科普增长最高,达1994%。

因此陈睿得出结论,“学习类的内容即泛知识类的内容在B站增长非常快”。数据显示,B站视频播放量45%是泛知识内容,而过去一年,有1.13亿用户通过在B站观看泛知识内容进行学习,是在校大学生的3倍。

随着B站的壮大,外界一直有声音认为,B站在执行“去二次元化”战略。但12周年演讲曝光的数据显示该说法并不属实。

在演讲中,ACG被陈睿称之为B站的核心品类,国创动画和番剧的播放量、观看动画类内容的人数,和ACG品类UP主创作类内容,分别增长了30%、30%,和43%。与此同时,过去一年有3.2万名虚拟主播在B站开播,同比增长率达到40%。

增长是手段,社区才是目的

B站是全球范围内,少之又少在拥有过亿月活后,仍坚持设立答题门槛的社区平台。陈睿表示:“过去每一年都有用户传言B站取消入站考试,这是不对的,B站一直坚持答题制度,并且未来也不会取消。”

原因在于,“B站不是一个工具,是一个社区”。陈睿进一步解释:“相比起规模的增长,我们更重视B站社区的健康度。规模增长是手段,把社区做得更好才是目的。”

众所周知,社区壮大后信息繁杂,管理难度呈指数级上升,B站十分看重社区“自净”的力量。数据指出,仅2021Q1期间,在B站日均有68万用户参与弹幕点赞和举报,其中点赞弹幕超272万条、举报恶意及违规弹幕达21万条。

与此同时,B站还推出了人工智能系统“阿瓦隆”。“阿瓦隆”可以据用户对于弹幕的点赞和举报数据自动识别不良和违规弹幕,目前已可每日处理超70万条社区负向内容。

打击缺乏内涵的“营销号”,也成为B站的重点工作。过去一年,B站一共封禁84569个营销号,处理包括“引战”“挂人”等超20万个负面稿件。

生态自净、驱逐劣币之后,B站做好社区的第三板斧,则是加大与用户的沟通。

B站推出了“能量加油站”项目,旨在倾听用户烦恼并为其提供情绪安抚和鼓励,还有纪念账号等等。

在最后,陈睿指出,B站很特殊,哔哩哔哩这家公司能代表B站,但它不能完全代表B站。B站是一个社区,B站是社区的物业,用户才是社区的业主。

如若转载,请注明出处:http://www.gamelook.com.cn/2021/06/445891

12周年B站陈睿

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注