10亿预算的大手笔,IP产品《太古神王》巨资投入的背后意欲何为?

GameLook报道/熟悉武侠小说的人知道,高手一般有两种,一种自身武功高强、凭借一招一式独步天下;另一种不单武艺超群,还通过创立门派开枝散叶,即便百年后门中强人仍然辈出。如果把游戏行业比作武林,同样会发现,能够开发出爆款(武功)的企业不在少数,但爆款之后再出爆款,通过大量产品内功构建自己生态体系(门派)的厂商却少之又少。

在经历《乱轰三国志》、《狂暴西游》几款产品的相对成功之后,居安思危的初见科技,也意识到了满足单一产品成功的风险,因而愈发急促地想要从生态方面入手,构建长久持续的用户生态。对于擅长全民级IP运作的初见科技来说,可能缺的,只是一张好牌。

2年筹备、10亿资金,从产品维度跨向生态营造

实际上,那张合适的底牌早早已经现过真身。去年4月份,初见科技通过发布会宣布,正式将旗下《太古神王》影视改编权授予天悦东方,与同名小说、手游一起形成书影游联动,通过全面的IP部署,撬动用户生态营造的大局。

而当时,距离初见科技砸下2250万元买断《太古神王》IP电影、电视剧、动漫,和游戏改编权,已经过去了一年;而截至到目前,则整整过去两年时间。在这两年时间里,初见科技《太古神王》IP布局在幕后蛰伏,与子公司缤狗科技一起筹备紧张的手游研发工作,同时积极向外遴选实力影视公司加盟合作。

初见科技为此花费不菲,除最早的2000多万元改编权买断费用以外,初见科技与合作影视公司一共为《太古神王》的IP布局计划,投入了高达10亿元人民币的资金。其中,初见科技仅在第一款手游项目上就投入了2亿元,而同名电视剧仅制作费就已投入超过3亿元。

移动市场研究机构Data Eye曾在《2017年移动游戏行业半年报》中表示,手游已经成为国产网文、影视IP变现的重要手段,国产网文、国内影视也逐渐成为重要的IP源。网文IP改编的仙侠MMO产品近来也成为买量市场的中坚力量,多种原因综合之下,极度依赖小说IP供血的游戏市场,不断拉高着网文版权费用和制作费。但即便如此,像太古神王IP如此大手笔投资的仍是少数。

初见科技愿意为其耗费巨资的原因逻辑其实也异常简单,意即游戏和影视最终带来的收益,会覆盖早期的制作成本,甚至远超其投资的数额。《太古神王》原著小说是起点白金作家“净无痕”创作,受众广泛热度极高,在百度指数平台其指数峰值近110万,超过同类作品位居第一。

《太古神王》实录视频再现原著剧情

年轻公司、老练团队,反常态塑造轻度MMO品牌

手游《太古神王:星魂觉醒》研发工作,交给了初见科技旗下全资子公司缤狗科技负责,从表面上来看,成立迄今不过两年时间缤狗科技,只能算是游戏行业的新鲜人。一款预算超过2亿元的明星项目,为何会交由一家经验尚浅的厂商负责?

实际上,缤狗科技年龄虽短、资历却长,其团队成员履历丰富,皆是游戏行业老兵,有着丰富的一线产品研发经历。团队核心成员包括《我是大主宰》核心制作人和核心美术,《天龙八部》、《刀剑英雄》核心策划,是行业中不可多得的强战斗力团队。

同时缤狗科技还请来多名月流水过亿的制作人担当顾问,协助把关成品质量。在这样一支阵容堪称网文改编手游梦之队的加持之下,《太古神王》手游仍埋头进行了长达24个月的研发长跑,以惊人的耐力,力争打磨出一款能够承担开动初见科技用户生态肇始的精品。

而从目前产品实际情况来看,《太古神王》手游也不负所望。缤狗科技严格遵照原作精神进行还原,通过雕刻入里的精致画面、对原著剧情的仔细把握,将玩家代入、还原逆袭热血的奇幻世界。游戏围绕战斗、个性、成长、社交、探索五大核心玩法,细分展开20余种特定的玩法,保障所有玩家都能从中找到属于自己的乐趣。

《太古神王》手游更设计了多样化的创新内容,包括360度全视角自由飞行、绚丽多彩的定制时装武器等,让玩家的激情在900万平方米的虚拟世界中得到有效释放。

此外,《太古神王》手游最重要的创新莫过于反常态引入时间控制,将轻度MMO的先进概念引入,大刀阔斧砍掉冗余的日常任务,摒弃了以往复杂庞大的琐碎功能。整个游戏打破了以往MMO必重度的刻板印象,让玩家触达目标的过程更加明显直接,带来更加流畅的体验,以及更效率的营收能力。

根据官方的说法,《太古神王》手游融合了页游核心数值和MMO核心交互的体系,玩法方面强化了目标垂直性。实际上,缤狗科技团队构成也非常多元,有来自成功页游和端游的成员,双方经历了思维上的碰撞与磨合,最终在保留经典MMO框架之上,融合了页游爽快的数值体验,并在内部买量测试中以出色的数据表现验证了该路线的可行性。

因而《太古神王》手游得以主打“不肝、高效、体验爽”的理念,使得即使在游戏中后期,玩家也不会感觉枯燥乏味,从而有效的提升了长期留存。

自研自发、眼光独到,横跨多领域激活下沉用户

除了团队本身实力过硬,初见科技选择缤狗科技的另一个原因,同时有出于更低阻地打造用户生态的目的。实际上缤狗科技成立时间,与初见科技买断《太古神王》IP改编权几乎是同时,背后极为可能的剧本是初见科技专门为《太古神王》手游成立了一家研发公司。与许多IP改编手游换皮产品所不同的是,《太古神王》手游的研发,从一开始就是量身定制。

该举措一方面证明初见科技对于围绕《太古神王》IP打造生态的决心,一方面明显揭示初见科技意欲探索自研自发的布局规划。

此外,双端保险的书影游联动、轻度MMO的品牌定位无疑在昭示,初见科技将目标用户定在了传统MMO产品难以触达的下沉市场用户身上,而并非试图从已有的市场格局中,从其他厂商份额当中分割用户。同时更加直观的玩法系统,加上轻度手游受众的数量优势,足以让《太古神王》手游达到重度MMO一样甚至更高的成绩水平。

初见科技瞄准的,正是这块以往MMO产品未能开发的处女地。如此前许多媒体所断言的一样,初见科技已经不再满足于单产品的成功,基于轻度MMO、品牌矩阵两大核心要素之上,初见科技通过《太古神王》IP横跨多个领域平台,将庞大的中国手游玩家激活,进而构建起一个健康、长效、持续的用户生态。

如若转载,请注明出处:http://www.gamelook.com.cn/2018/04/326807

《太古神王》初见科技
相关推荐10亿投资打造《太古神王》白金IP,初见科技为何甘心两年蛰伏?上线五个月创角1000万!看《太古神王》手游如何实现逆势突围?

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注