2015 CGDA回顾 :精品化是手游市场的未来趋势

日前,第七届中国优秀游戏制作人颁奖盛典(CGDA)圆满落幕,大会受到了众多产业人士的关注与参与,已然成为中国本土原创游戏制作人和制作团队的一年一度的年度大检阅。任何一款好游戏的诞生,必定少不了优秀游戏制作人的精心耕耘,而高品质的游戏作品,也会反过来回馈其作者。回顾本届CGDA,我们不难发现,值得认可的独立制作人和专业团队都拥有一个相同特点,即 精品化 游戏制作思维。

CGDA2016

▌CGDA,只为深耕精品游戏

本届CGDA共有800个游戏研发团队及个人报名角逐16个奖项,其中专业组参评团队和个人达450组,非专业组参赛者350组,涵盖了程序、美术、策划、动画、音乐音效等游戏研发的重要领域。其目的在于挖掘优秀游戏制作人,深耕优秀的游戏作品。在奖项设置方面,大会组委会根据游戏市场的发展现状进行调整,移动游戏类奖项比重继续加大,并针对国内的优秀独立制作人,首次设置了 最佳独立游戏制作奖 。

入围专业组 独立游戏制作奖 的《万物生长》、《蜡烛人》等均是今年叫好叫座的精品游戏。笔者曾经体验过《万物生长》,玩家需要操纵在黑暗世界中成长的植物,他们从生根发芽,到最后破茧开花结果,充满着文艺的气息,和光影交织的没干。当植物突破黑暗邪恶生物的包围,破土而出来到光明的世界,仿佛我们自己也随之重生了一般!该作的制作人陈虹曲在接受采访时也表示,《万物生长》就是一款单纯的想要带给人快乐的游戏。

万物生长

在本届CGDA上,专业团队制作的精品游戏同样层出不穷。以网易的《梦幻西游手游》为例,该款原创定制IP的精品游戏斩获了本届CGDA最佳移动游戏制作等多项大奖,无疑不是对幕后游戏制作团队对于 精品化 不懈追求的认可。游戏从玩法以及交互性的制作上下足了功夫。在玩法上,制作团队秉承减法思维:同质化的玩法只保留一个;在交互性上,制作团队运用加法思维:让社区交互以及PK竞技的感觉更强。将端游复杂的玩法取缔,同时结合移动端重交互的特色,发挥出1+1〉2的效应。

梦幻西游手游

每一款好游戏都是制作人的心血结晶,他们将对游戏的情感和创造力融入其中。这些处于作品背后的游戏创作者们,用高质量的游戏内容和具有创意的游戏玩法诠释着对游戏的热爱与执着。

▌精品化趋势日益明显

CGDA是表彰优秀游戏制作人的盛宴,同时也象征着移动游戏未来发展的方向。据《2015互联网+白皮书》数据显示,移动游戏用户活跃度在下降,人均单日游戏款数同样在下降,由14年底的2.4款下降至1.8款。这些都表明,用户对游戏的专一程度和品质要求都有所提高,手机游戏开发精品化路线将是必然趋势。

现阶段移动游戏行业内巨头林立,竞争呈现白热化趋势,用户获取成本也显著提高。一众小厂商如果继续在游戏制作方面粗制滥造,将难以再维持生存。以精品为立足点,腾讯、网易等游戏业的大佬早已朝着高质量、重创新的游戏产品靠拢。然而部分小厂商却还一昧秉承 拿来主义 和 换皮推新 的方式对待游戏产品。继续保持这样的态度毫无疑问将会被市场的选择所抛弃。纵观本届CGDA,多款优秀的独立游戏展示与解读皆是指路明灯,大量可借鉴的优秀独立游戏制作的经验、创意新玩法和独特的思维,都是制作出一款接地气精品游戏的必备条件。

手游精品化趋势

回望CGDA,它的成功举办预示着中国游戏行业在制作方面不断的探索与推进 。希望移动游戏产业也能秉承着 精品化 的理念,踏入时代发展的正轨,也期待下届CGDA能带给我们更多的精彩。

更多精彩资讯,尽在yueqian手机游戏网。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注